您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

粤菜师傅“结对带货”

2020-09-25 11:12:13 来源:羊城晚报

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。广东作为经济大省,正全力推进“1+1+9”工作部署,纵深推进“双区”建设,推动构建“一核一带一区”区域发展新格局。而这些重大战略的实施,都迫切需要建设一支适应新时代要求的知识型、技能型、创新型劳动者大军。

近年来, “粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”项目在南粤遍地扎根开花。不仅带动当地第一、二、三产业融合迅猛发展,促进产业、行业融合发展,同时更为广东打造了一支高素质的技工大军,为广东经济高质量发展提供强有力的支撑。

“粤菜师傅+N”

闯出产业融合发展新路

丰收年里话丰收。9月22日,是第三个“中国农民丰收节”。在湛江市遂溪县城月镇虎头坡村蔬菜种植基地内,村民们丰收的感受更为强烈,因为这里的农副产品种养殖“规矩”实在是有点多:南瓜必须人工除草,苦瓜重量要控制在300克到400克之间,黑山羊不能喂饲料……可是看到农副产品“变身”美味佳肴后身价翻倍,种植养殖农户们的眉头一下子便舒展开了。

“不能打药,会影响口感,必须人工除草。”当地贫困户韩南在大棚里一边给南瓜除草一边说道。在田地的另一边,一筐筐刚采摘的新鲜蔬菜正整装待发,准备运往附近螺岗小镇的粤菜师傅高飞大师工作室。

以往,“靠天吃饭”的农户常常面临销路不稳定、采购价波动等难题。“粤菜师傅”工程实施以来,种植基地通过与粤菜师傅工作室“结对子”,不仅提高了农副产品的质量,更稳定增加了村民收入。

2020年上半年,依靠“大师带货”,虎头坡村销售各类农副产品比2019年总量翻番。

瞄准湾区需求

构建制造人才培养体系

曾经的粤东贫困生,如今月收入稳定过万元,在深圳成了家立了业。作为深圳第二高级技工学校16级汽车技术服务与营销G3班的学生,叶声兵是学校对口帮扶汕尾地区的扶贫生,毕业后他就职于大兴罗湖某品牌汽车店销售部,入职一年半后即晋升为小组主管。

深圳技师学院通信网络应用专业学生林鸿杰,获得华为HICE专家认证证书,毕业后被华为的合作企业——锐科信息技术有限公司录用。

瞄准粤港澳大湾区建设大量技能人才需求,加大技能人才精准培训力度。随着“广东技工”工程的不断推进,广东技工教育也迎来了新的发展。

广州市机电技师学院副校长李红强介绍,在“广东技工”的加持下,校企合作更加深入,更加顺畅。“通过与广州迪飞无人机科技有限公司深度合作,让更多专业对口的优秀学生进入企业,并在短时间内发展成为公司中层技术骨干。”该公司总经理胡祖火称公司有一半员工都是来自该学院。

民办技师学院精准设置市场急需专业。广东岭南现代技师学院校长黄克明介绍,该校高度重视推进“三项工程”,利用自身优势资源,开设特色扶贫定制班和跨境电商班。与马来西亚拉曼大学共建电子商务学院,吸引“一带一路”学生到该校学习电商实操。

(据《羊城晚报》)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top