您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

杨学贤:“匠心烹饪才能成就品牌”

2020-09-25 11:09:20 来源:乐投手机版源日报

■杨学贤在制作菠萝咕咾肉

■贝贝瓜蒸排骨

下午2时45分,市区雅居乐花园附近客天下食府的客人基本都用餐完毕。记者见到了刚刚在后厨忙完、大汗淋漓的杨学贤。初见杨学贤,记者惊讶于他的年轻,1995年出生的他,现在已在客天下食府的后厨占有一席之地。

青葱少年心怀大厨梦

2012年的9月,38名乐投手机版源少年怀着厨师梦,来到乐投手机版源技师学院学习粤菜厨艺。杨学贤就是其中一员。杨学贤是东源县灯塔镇人,在接受记者采访时他说:“当时学校承诺毕业后会给我们分配工作,这个条件对于我们农村孩子来说,太吸引人了。而且因为出身农村,我很小就下田地、入厨房,我的厨艺在小时候就得到父母的认可,所以我一直都很喜欢做菜,也一直梦想将来能拥有自己的一家餐饮店。”杨学贤表示,当时他在老家了解到乐投手机版源技师学院有烹饪专业后,就决定报考。如今,他熟练掌握红焖肉、酿豆腐、白切鸡等粤式风味菜的制作方法,而且手艺得到了顾客们的肯定。

脚踏实地从学徒变师傅

谈起自己学厨的经历,杨学贤坦言:非常不容易。2014年6月,杨学贤从乐投手机版源技师学院烹饪班毕业,开始了他的厨师生涯。刚开始,他辗转于各大酒店、餐厅当学徒,每天干着端盘子、洗碗、端菜、杀鱼、切菜这些“杂活”,但他从不灰心丧气,而是一边“打杂”一边向大厨们虚心学习。一年多后,20岁出头的杨学贤终于迎来了“掌勺”的机会——炒员工餐。“员工餐一般是炒粉或炒面、青菜等家常菜式,在一次又一次的炒制过程中,我的厨艺也慢慢得到了大家的认可。”就这样,杨学贤凭借扎实的基本功、吃苦耐劳的精神,慢慢从学徒变成厨房小师傅。

钻研专业知识厨艺更上一层楼

近年来,我市以培养粤菜师傅人才、促进就业创业技能提升为重点,推动“粤菜师傅”工程规范化、特色化发展,促进全市粤菜师傅人才队伍提质增量。并结合发展“一村一品”“一镇一业”不断赋予粤菜师傅工程新的内涵,提炼乐投手机版源美食文化符号,营造人人都是“粤菜师傅”的文化氛围。

这让杨学贤意识到,餐饮行业的又一个春天来了,也让他更加坚信“做个有良心的厨师才能走得更远”。于是他不断钻研、学习取经,浏览餐饮行业方面的报刊。2019年,他代表店里参加“东源十大旅游特色美食、客家特色菜”评选,荣获“东源客家特色菜师傅”称号。

匠心烹饪才能成就品牌

对于“怎样才能成为一个好厨师”,杨学贤这样理解:“一个好厨师不单要厨艺过关,还要抱着‘三人行,必有我师’的心态、虚心向他人学习,不断研发新菜品。这两年通过比赛,我也遇到了很多大厨,让我觉得自己的水平还远远不够,还需要不断地学习。”杨学贤相信,如果每位师傅都能用匠心烹饪,乐投手机版源的“粤菜师傅”品牌定能打得更响、走得更远。

据了解,为了让“粤菜师傅”工程真正地有实效、可持续,我市通过各种途径拓展学员就业渠道。如定向培训,主动对接相关企业举办各类现场招聘会,提供培训、实训、就业、创业“一条龙”服务。通过全方位推动基地化特色办学、专业化教育培训、职业化人才培养和品牌化宣传推广,乐投手机版源特色“粤菜师傅”品牌的覆盖面和影响力也会不断提升。

文/本报记者 黄欣 图/欧武杰

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top