您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

退而不休返乡再创业 誓把昔日荒山变金山

——连平县大湖镇湖东村李玉恒老人将30亩荒山变成果园

2020-09-25 10:17:35 来源:乐投手机版源日报 肖斌

■李玉恒(左)果园里的红心柚今年大丰收,他开心地和乡亲、亲朋好友分享收获的喜悦。

■文/图:本报记者 肖斌

在连平县大湖镇湖东村结网横岭山,一片绿油油的山坡格外引人注目。这里,原本是一座光秃秃的荒山,六旬退休老人李玉恒用近4年的时间,将30多亩的荒山变成果园。今年,李玉恒种的红心柚果实累累,他开心地和乡亲、亲朋好友分享收获的喜悦。

红心柚收成4000公斤

近日,记者来到连平县大湖镇湖东村时,李玉恒和一名村民正在采摘红心柚。李玉恒开心地告诉记者,1株柚子树能结果30多个红心柚,每株树少则收成65公斤,多则收成75公斤。果园里共有500多株柚子树,今年大丰收,收成近4000公斤。李玉恒说,不施农药、采用有机肥种植的柚子市场评价好,销路也很不错,中秋前就能卖完。

今年62岁的李玉恒是广东省核工业地质局二九二大队的一名退休工人,2008年退休后,他不甘于在家养老,一直想要发挥余热,为社会再作贡献。李玉恒从小在农村长大,虽然离家在外工作和生活,但他心中始终有一份放不下的乡土情结,看到老家的荒山,李玉恒就萌生出把家乡的荒山变成金山银山,带领乡亲共同致富的念头。

2016年秋,李玉恒来到结网横岭山,当时这里是一片荒山,在这里种果,不是一蹴而就的事。他首先向村民们承包了这片山地,再租来挖掘机,把这里填平,开发果园。放着颐养天年的生活不过,凭着自己的双手一干就是近4个年头,当时开荒时曾有人劝说他:“在家享享清福不好吗?守着这个荒山,何苦呢?”李玉恒只是笑笑,并不打算放弃。如今,近4年的时间已经过去,红心柚树苗在他精心管理下,长势喜人、果实累累。

走生态循环的农业之路

创业路上总是磕磕碰碰,但李玉恒坚信一定能找到一条适合自己发展的路子。在开发果园的同时,他看到了养殖方面的商机,通过自费学习、潜心研究,在果园里建起大型养鸡场,一批鸡有8500只,去掉成本,一只鸡纯利润有3元。“一年可以养三批鸡,一批鸡可以卖3万多元, 加上红心柚的销售收入,差不多有20多万元,在我这里帮忙的村民,一年工资加分红也有6万元。”李玉恒说。

种果树与养鸡二者兼得,鸡除了吃饲料之外,还吃果园的小草小虫,鸡粪还可以做肥料,为果树提供肥力,李玉恒走出了一条生态循环的农业之路。为经营管理好果园,李玉恒还不断学习技术,成了一个多面手,他不但掌握了种果、养鸡的技术,还会开小车、农用车,驾驶、修理果园的除草机、犁田机。现在的李玉恒越干越有劲、越干越充实。

谈到未来的发展前景,李玉恒说今后要在提升产品品质上做文章,打造无公害放心农产品,走出一条生态农业之路。把退休生活过得有滋有味,发挥余热让种养基地成为村里的金山银山,带领当地村民共同致富。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top