您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县康禾镇仙坑村:

小小绿茶叶 托起致富梦

2020-09-24 09:50:49 来源:乐投手机版源日报 王亚娇 袁定央

■正在线上直播的曾娟媚(中)为网友们热情介绍仙坑村的茶产品。 王亚娇 摄

■文/图 本报记者 王亚娇 通讯员 袁定央

稻田如镜遥映青山,白墙黛瓦古韵犹存。走进东源县康禾镇仙坑村,青山绿水间,一片片的茶林映入眼帘,也正是这一棵棵绿色的茶树,让仙坑村的贫困户逐渐走上了致富路。

仙坑村是我市省定贫困村,由深圳市盐田区沙头角街道办帮扶。近年来,仙坑村发生巨大的变化,这个前邻康禾水,背枕仙峰的古村落,旧貌换新颜,一幅宁静祥和的美丽乡村画卷徐徐展开,既有“颜值”,更具“气质”。近日,仙坑村入选“全国村旅游重点村”,为该村的精准脱贫、长效脱贫加上了一个重要“砝码”。

发展茶产业

带动贫困户脱贫

仙坑村种茶历史悠久,发展茶产业助力贫困户脱贫是驻村工作队的第一选择。仙坑村驻村第一书记、扶贫驻村工作队队长刘启煜介绍说,帮扶单位为仙坑客家红生态茶园投入150万元,每年为村里创造收入24万元,其中80%用于农户分红、20%用于壮大村集体经济,让贫困户和村集体都有了稳定的收入。村里另有27户贫困户入股仙坑茗翠茶叶种植专业合作社,共投入67万元,每年可收入8万多元。

“我是地道的仙坑人,能通过合作社带动家乡贫困户就业,让家乡的贫困户顺利脱贫,一直以来是我的愿望。”仙坑茗翠茶叶种植专业合作社负责人叶晨阳说,如今在盐田区及仙坑村政府的帮扶下,我的愿望正在慢慢实现。

据悉,2016年至2017年,仙坑茗翠茶叶种植专业合作社免费赠送30万株茶苗给贫困户种植。不仅如此,为了让贫困户种植出来的茶叶质量符合生产标准,减轻贫困户的加工困难,叶晨阳还将贫困户种植的茶叶收购加工后统一售卖,从根本上帮助贫困户解决茶产品的销售问题。

谈起仙坑茗翠茶叶种植专业合作社这几年所取的成绩,叶晨阳说,无论是从经济收入还是脱贫人口数量上来说,精准扶贫项目给仙坑村的贫困户带来了实惠。目前,客家红农业在康禾镇仙坑村、田心村开发种植茶园3000亩,经过多年养护已全部进入丰产期,年产生态有机茶达9万公斤,茶叶产值5200多万元,带动周边劳动力2200多人,劳动力收入达600多万元。接下来,合作社将继续以茶产业为主产业,与贫困户共同推广仙坑茶叶品牌,积极拓宽茶叶销路,助力贫困户增产增收。

直播带货

擦亮仙坑村农产品品牌

直播带货,擦亮仙坑村农产品品牌。今年6月份建成的仙坑村电商服务站,为仙坑村农产品的线上直播搭建了平台,让仙坑村的品牌农产品“火”了起来。

“大家下午好,这里是仙坑村电商服务站,我现在手里拿着的是通过欧盟有机认证的有机绿茶碧家小叶……”正在线上直播的曾娟媚为网友们热情介绍仙坑村的茶产品。

据悉,曾娟媚是仙坑村的电脑员,也是村里的后备干部。她告诉记者,从今年6月5日开始,她每周都会抽出一定的时间来进行直播带货,每周的直播次数一般为2次至3次。希望通过直播带货的形式,提高仙坑村农产品的知名度,提高农产品的销量。曾娟媚说,目前主要是对仙坑茗翠茶叶种植专业合作社的有机绿茶碧家小叶和有机红茶康禾客家红进行推广,截至目前,通过直播卖出的扶贫产品总销售额达3万多元。

刘启煜表示,仙坑村利用直播带货这个新的传播方式,旨在打响仙坑村的扶贫产品,打通茶叶销售渠道,提高茶叶销量,助力村民脱贫致富。

据了解,2016年仙坑村集体年收入仅为3万元,到2019年底,通过党建引领+客家红龙头产业的作用,村集体年收入达30万元。

发展乡村旅游

助推乡村振兴

仙坑村始建于明朝,距今有400多年的历史,拥有丰富的历史人文及自然景观,现存有200多年历史的客家古建筑八角楼、四角楼等文物,被授予“广东省古村落”称号。2018年,由深圳盐田区牵线,通过“万企帮万村”活动,深圳万科集团的视野投入5000万元的“大手笔”援建资金修缮仙坑村古建筑。

如今的仙坑村,得益于外在“颜值”变化和历史文化的保留,吸引越来越多的人到仙坑游学。万科集团还助力引入游客中心、特色民宿、精品商业等业态,通过氛围提升、活动引导等多种方式,将仙坑村打造成乐投手机版源文化旅游胜地。2019年9月,仙坑村获评“广东十大美丽乡村”。2020年8月,仙坑村入选“全国乡村旅游重点村”。

贫困户叶玉霞平时会去客家红茶园务工,去年家庭收入接近6万元。今年,她利用这笔钱,把家里的楼房重新进行了装修,将自家楼房改造为民宿。“现在村里发展旅游,我们把自己家的房间利用起来,也可以增加收入。”叶玉霞说。

刘启煜说,以前仙坑村村道崎岖不平,给村民的生产生活带来极大不便。帮扶单位出资600万元,和东源县政府一起合修了宽7米、长21公里的赤南公路。赤南公路于2019年1月通车。致富路一通,相信仙坑村发展机遇也会越来越多。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top