您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市交通部门坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引

着力构建乐投手机版源“12130”交通圈

2020-09-24 09:35:23 来源:乐投手机版源日报 郝晓楠 梁驱远

○本报讯 记者 郝晓楠 见习记者 梁驱远 记者昨日从市交通运输局了解到,全市交通部门对标对表市委七届十次全会部署要求,以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,着力构建乐投手机版源“12130”交通圈,即打造乐投手机版源到大湾区、深圳都市圈及周边城市高铁1小时交通圈、高速公路2小时交通圈,打造中心城区到各县区、县城到中心镇市域1小时交通圈,基本实现各乡镇到高速公路出口30分钟交通圈。

基础设施建设是提升“融深”“融湾”发展环境的关键。市交通部门应势而谋、顺势而为,坚持规划引导,以编制“十四五”交通运输发展规划为着力点,全面提升市域交通基础设施互联互通水平,加快形成全域全面“融深”“融湾”的“水陆空铁”高效联运的现代综合交通运输体系格局,为推动“示范区”“排头兵”和“两个乐投手机版源”建设进一步发挥交通运输先行基础作用,确保市委七届十次全会精神在交通运输系统落地见效。

据介绍,我市将进一步完善高快速铁路网和高速公路网规划,加快赣深高铁、梅龙高铁建设,确保乐投手机版惠莞高速公路年底建成通车。推动龙寻高速和长深高速改扩建工程开工建设,积极推进广乐投手机版客专、厦昆高铁、深乐投手机版高铁、赣广高铁、韶乐投手机版汕铁路、乐投手机版惠汕高速、深乐投手机版高速、乐投手机版增高速、武深高速等新规划路线前期工作,构建高效便捷的快速通道网络,打造乐投手机版源到大湾区、深圳都市圈及周边城市高铁1小时交通圈、高速公路2小时交通圈。

同时,我市将充分发挥普通国省干线公路、农村公路点到点的优势,加快国道205、355,省道120、229、253等23条国省道及其他重要经济网络公路国土空间规划和升级改造,全面推进“四好农村路”示范市创建,构建畅通的市域交通循环体系,提升中心城区的辐射带动能力,打造中心城区到各县区、县城到中心镇市域1小时交通圈,基本实现各乡镇到高速公路出口30分钟交通圈。

此外,我市还将加快东江航道扩能升级,统筹推进乐投手机版源港建设,着力推进源城港区码头、古竹码头建设,推进通用机场规划建设,不断完善“水陆空铁”一体化交通体系,提升与大湾区、周边省市通联水平。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top