您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

最美战“疫”夫妻兵 曾巧红家庭获评2020年乐投米兰源市文明家庭

2020-07-22 10:03:48 来源:乐投米兰源日报 曾俊霖


■本报记者 曾俊霖

曾巧红和丈夫骆勇强,是龙川县人民医院急诊科护士长和医生。在疫情防控关键时期,曾巧红夫妻作为医护人员,舍小家顾大家,共同奋战在抗疫一线,是一对心怀大爱的战“疫”夫妻兵。曾巧红基本每天都奋战在科室,面对繁重的工作量,急诊科护理工作仍做到了零感染、零投诉、零纠纷、零差错、零医疗不良事件。从年前开始,骆勇强就一直食宿在龙川县看守所,参与疫情防控工作。


当龙川县人民医院征集第二批赴湖北支援医疗队员时,曾巧红作为中层干部第一个主动向院长请缨报名奔赴前线,第一个带头削发明志以示请战决心与斗志,为抗击新冠肺炎疫情作出应有的贡献。今年上半年,曾巧红家庭被全国妇联评为2020年全国抗疫“最美家庭”,被市文明办、市妇联评为2020年乐投米兰源市文明家庭。


战“疫”夫妻兵


并肩抗疫从未退缩


新年伊始,曾巧红夫妻俩立即投身龙川县抗疫一线。她说,作为一名医护人员,深感责任之重大,顾不上工作量有多么繁重,也不在乎风险有多高,因为科室的每一位医护人员都在齐心协力地奋战。在龙川县委县政府号召下,龙川县人民医院紧锣密鼓组建抗疫医疗队驰援湖北,全体医护人员纷纷写下请战书,申请到当时疫情最严重的地方去。


2月11日,龙川县人民医院两名护士被选为乐投米兰源市第一批援鄂医疗队队员,奔赴湖北荆州参与一线抗疫。2月13日,湖北疫情形势严峻,龙川县人民医院为援助湖北再次吹响集结号,需要成立1支10人的援鄂医疗队。在国家召唤和使命担当面前,曾巧红作为有重症护理和急诊护理双重工作经验的一名白衣战士,义无反顾地再次写下请战书,请缨上前线。


2月14日,龙川县人民医院组建的第二批援鄂医疗队需要剃光头发,随时准备出发湖北。“我是女人,也有一颗爱美之心,削发时忍不住哭了,但是当时心里想着命都可以不要,头发算什么呢?”曾巧红说,只要能平安回来,就是最好的回报。因为工作原因不能到场支持,骆勇强选择“剃光头发”以表示对妻子的支持和深厚感情。“16年的陪伴,一直是他在背后默默地支持和关心我。”曾巧红说,在危险的疫情防控一线,我们夫妻俩并肩战“疫”,从未退缩。


弘扬守望相助美德  


履行爱岗敬业职责


最坚强的“战士”,也有心中的一份牵挂。由于曾巧红夫妻双双坚守在抗疫前线,不得不把女儿寄住在其同学家中,由同学妈妈代为照顾。为了不把风险带给他们,曾巧红夫妻俩最长时间有近1个月没与女儿见面,面对女儿对他们的想念,只能简单地安慰和安抚,告诉女儿要听话,爸爸妈妈工作完了就回去接她。


“如果有来生,我还会选择学医。”曾巧红说,她所从事的护理工作虽然繁琐,却写满了简单而又平凡的爱。打针、发药、铺床、输液,她们在苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,她们在累中体会着生命的可贵。医生和护士的一言一行、一举一动,都直接关系到病人的健康。


现在,疫情防控已进入常态化阶段。对于获得2020年全国抗疫“最美家庭”和2020年乐投米兰源市文明家庭荣誉称号,曾巧红认为这是对他们的鼓励和鞭策。曾巧红说,在今后的工作中,我和家人将继续弘扬相亲相爱、守望相助的传统美德,履行爱岗敬业、无私奉献的工作职责,不断提高急诊科护理人员的业务水平和服务能力,为人民群众的生命健康保驾护航。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top