您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

县镇两级人大代表叶传芳:

乡村振兴的践行者 百姓信赖的代言人

2020-09-25 10:34:43 来源:乐投手机版源日报

走进紫城镇龙潭村,新农村建设的浓厚气息扑面而来。村庄变美了、路面宽了、村集体经济壮大了、农民钱袋子鼓起来了……

说到村里种种可喜的变化,群众无不交口称赞他们的带头人——县镇两级人大代表,村党支部书记、村委会主任叶传芳。

自当选人大代表以来,叶传芳积极履职尽责,关注民生、反映民意、传达民声,以实际行动践行人大代表的光荣使命。

集思广益建设美丽乡村

叶传芳认为,实施乡村振兴战略,必须树立规划先行的理念。为此,他组织村“两委”班子和群众代表外出学习,调研乡村规划先进经验,听取专家意见,提出了“建成综合实力领先、人民生活富裕、生态文明特色明显、村容村貌日新月异、打造新农村建设乡村”的发展目标。同时,按照彰显特色、尊重民意、着眼长远的思路,他先后多次邀请上级部门和规划设计方面的专家到村指导美丽乡村建设,并结合龙潭村实际,广泛征求村民、外出乡贤的意见和建议,制定了龙潭村新农村建设详细规划,并赢得了广大群众的支持。

作为一名人大代表,叶传芳代表充分发挥密切联系选民和群众的优势,以创新思维引领乡村振兴。在县扶贫工作局和驻村工作组的支持下,他动员村妇联成立了龙潭村妇女志愿者服务队,积极参与清洁乡村活动,增强村民文明意识,为龙潭村建设成为干净、整洁、有序的文明美丽村庄贡献力量。

2018年年底,龙潭村投入50多万元,开展“三清三拆三整治”专项行动,全力整治农村人居环境。经过一年多的努力,龙潭村村容村貌焕然一新,得到村民和外出乡贤的交口称赞。

同时,叶传芳引领全村群众发挥龙潭村区位优势,大力发展服务业和生态旅游业,打造龙潭生态旅游新特色。

全心全意为人民谋幸福

叶传芳始终把群众的利益放在第一位,千方百计克服资金困难,加快基础设施建设,改善群众生产生活条件,提高群众生活质量。

近年来,叶传芳积极争取上级部门和扶持单位的支持,筹措资金300万元,先后建设乐投手机版堤和文化活动广场,绿化村道,整治巷道等,不断完善村公共基础设施。

去年“6·10”“6·12”水灾期间,叶传芳组织村“两委”干部轮流日夜值守,取消双休日,深入全村巡查了解灾情。在巡查中发现几处村道山体滑坡,叶传芳即时组织机械和人员加班加点清理山体滑坡,及时消除了安全隐患,并在山体滑坡处设置警示牌,最大限度减少对村民生产生活造成的影响。

“我只是做好本职工作,为人民发声,让乡村变美,能得到群众认可,我打心底里高兴。”一句简单而淳朴的话,道出人大代表的精神风范。多年来,叶传芳用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,用自己的热血和汗水为与全国全省同步建成全面小康社会贡献力量,为实现伟大的“中国梦”添砖加瓦。

(本报记者 田红秀 特约记者 黄从高 通讯员 曾子芳 阳娇)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top