您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金以“六个严”防护森林安全

2020-09-25 10:34:22 来源:乐投手机版源日报

○本报讯 特约记者 黄从高 9月21日,紫金县召开2020年度森林防灭火工作电视电话会议,研究部署森林防灭火机制体制调整后的全县森林防灭火工作,要求各级各部门迅速行动起来,以“六个严”做好全县森林防灭火工作,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。

会议强调,要严肃对待。要强化“绿色”是保障紫金未来发展的鲜明底色,时刻绷紧森林防灭火这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理,切实增强忧患意识、大局意识和责任意识,立即行动起来,全面戒备起来,以最坚决的态度、最果断的措施,全力以赴投入到森林防灭火工作中去,坚决杜绝森林火灾的发生,真正筑牢森林资源保护防线。

会议强调,要严防死守。要加大宣传力度,充分发挥森林防火宣传“骑兵队”和反面典型宣传教育作用,常态化开展进村入户巡查检查,及时发现并制止各类极易引发森林火灾的行为。要落实责任,运用好网格管理经验,对重点人员、重点区域实行网格责任全覆盖,从根本上消除火险隐患。要做好森林防火哨卡设置和巡查工作,守牢入村通道、进山要道,切实堵住火源进山的渠道。

会议强调,要严格执法。要学法用法,坚持从严执法、平等执法、公正执法的原则,以零容忍的态度,对违反《国家森林法》《广东省森林防火条例》《县政府森林防火禁火令》的行为,一律严格依法处理。

会议强调,要严阵以待。要强化专业队伍训练,进入特别防护期后,县应急救援大队必须随时待命,全面进入临战状态。各镇村要对扑火物资准备情况进行一次全面清理检查,做到有备无患,防患于未然。

会议强调,要严明纪律。要严明森林防灭火职能过渡期间的工作纪律、全体党员干部职工的工作纪律和值班值守工作纪律,特别是党员干部要发挥模范带头作用,以实际行动影响、督促和带动身边的亲朋好友及周边群众文明安全祭祀,严禁野外明火。

会议强调,要严厉问责。各镇村、各有关单位要进一步压实属地责任、行业监管责任,实现森林防灭火工作责任全覆盖。特别是各镇村要管好自己的人、看好自己的林、做好自己的防火工作,坚决做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。同时,要坚决落实森林防火问责制,对发生火灾达到问责规定的,坚决对相关领导和工作人员予以问责查处,以严厉的问责倒逼责任落实。

会议还要求做好常态化的疫情防控工作,压实安全生产属地责任、行业监管责任和企业主体责任,突出抓好道路交通、食品药品、燃气电气、旅游景区等重点领域安全保障工作,确保人民群众度过一个平安、祥和、快乐的假期;要严格落实中央“八项规定”精神,切实营造风清气正的节日氛围。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top