您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

蓝塘产业新城跑出“紫金新速度”

2020-09-25 10:33:49 来源:乐投手机版源日报

○本报讯 记者 田红秀 特约记者 黄从高 9月22日,记者在紫金县蓝塘产业新城建设现场看到,总投资130亿元、年产600万吨的金盛兰优特钢项目厂房建设已经全面启动。截至目前,蓝塘产业新城已完成起步区征地172.7万平方米,平整土地66.7万平方米,道路、供电、供气、供水等基础设施建设加快推进。

作为全省为数不多在疫情期间新开工建设的县级工业园,蓝塘产业新城建设跑出了“紫金新速度”。自今年3月17日全面启动建设以来,紫金县各级各部门全力推进蓝塘产业新城建设,重点围绕金盛兰优特钢项目建设进度需求,全速推进产业新城基础设施建设,有针对性地解决施工建设临时用水、用电、交通问题,确保了今年9月金盛兰优特钢项目厂房建设全面动工。目前,已按企业要求铺设了临时用水管道2000米,项目施工和生活用水得到解决;临时用电线杆已架到企业红线内的指定位置,架设10千伏临时线路2200米,前期能满足企业用电;临时便道已全面贯通,完成临时施工便道1618米,可供大型施工设备机械车辆通行。

同时,自蓝塘产业新城启动建设后,县主要领导坚持每月现场办公。9月22日,县委书记廖继聪率队调研蓝塘产业新城建设进度情况,现场详细了解金盛兰优特钢项目进展情况和产业新城项目征地拆迁进度、配套基础设施规划建设、要素保障以及建设过程中存在的难题。

看到蓝塘产业新城快速推进的喜人场景,廖继聪倍感欣慰。他说,每次来都有新进展、新变化,每次走过的地方感觉都不一样,蓝塘产业新城不仅开局良好,而且建设进展良好、势头强劲,创下了园区建设“紫金新速度”。接下来,要围绕金盛兰优特钢项目建设需求,全力推进保障性基础设施建设,加快解决征地拆迁、用地指标和林地指标、天然气供应、供电、供水等方面存在的难题,全速推进各项工作,确保金盛兰优特钢项目早日建成投产见效。要充分利用“融湾”政策,在资金、政策等方面为项目争取最大支持。要利用国庆、中秋“双节”时机,加大宣传力度,营造干事创业热潮,同时要以教育引导宣传发动为主,加强群众思想教育,依法依规办事,争取广大群众支持。企业要严格落实安全生产责任,严格规范管理,对施工场地进行封闭管理,在保质量、保安全的情况下,抓工期、抢进度,按照项目建设计划加快推进。

据了解,蓝塘产业新城规划面积约18平方公里,首期总用地范围约6.68平方公里,全力打造以新材料、新制造、新医药为主导产业的“三大产业主板块”。其中“新材料板块”已引入福建金盛兰集团有限公司,总投资额约130亿元,计划建设年产600万吨优特钢项目,打造以优特钢为主导的国家级循环经济示范区。蓝塘产业新城建设已列入紫金“新一号工程”,是紫金县“产业兴县”的又一主战场、新阵地,将成为继紫城工业园后紫金发展的又一强大新引擎和新增长极。项目建成后,将成为都市经济辐射重要承载区和紫金“融深”“融湾”的战略新平台,成为推动全县经济加速发展的新引擎,为紫金县全面提效破局、努力构筑新局和全面全域全速“融深”“融湾”提供强大动能。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top