您的当前位置:主页 > 文学频道

攀爬衡山

2020-09-22 10:28:05 来源:乐投手机版源日报

□骆海娟

很多时候,很多事情的发生,你不知道是为了什么,比如明明知道旅行很辛苦,你还是毫不犹豫地去了。

此次湖南衡山之旅也是如此。南方的八月,正是持续高温、热浪滚滚的时节,接到朋友约伴组团去旅行的邀约后,我曾有过一丝犹豫,就是担心天气炎热,而此行程多是登山,想象一下,在毒太阳的照耀下攀爬高高的衡山,那应当持有怎样的勇气与毅力?而我这个一向好逸恶劳的人,哪来的决心去赶赴这一趟旅行呢?可看看已经报名的团友,他们来自各行各业,夏天都是依靠空调工作生活的人,而且很多人的年龄比自己还大呢。于是很快下定了决心,报上了自己的身份证,并微信转交了旅费。

到达衡山的时候,是清晨七点。七点还算早吗,不,此时的衡山登山门口,早已排起了长队,人多得数不清,一眼望去,前前后后全是人,大家戴着口罩,有秩序地听从景区工作人员的指挥,慢慢地移动着。在排队的时候,我看着前面看不到头的人,又看着后面不停地加入排队的人群,就想:衡山被称为中国著名的道教、佛教圣地,是名不虚传的,这么多慕名而来的旅客中,肯定有很多信客前来祭拜,跟心中的佛会面并作一次短暂的倾诉,祈盼得到某种启示,以便心中的愁绪得以消除,心境得以开朗。

那么我是来寻求什么的呢?其实我也没有更确切的答案。当然,没有人不想求得更多,但是如果什么也不做,什么也不努力去争取,佛又能帮你多少?所以我心中除了敬畏,并不敢擅自祈求什么。

经过长久的等待,我们终于坐上了开往山上的班车。环山而上的路途又高又长又陡,山崖边虽然有高大的古树,可仍然让有恐高症的我觉得害怕。汽车行驶在一个又一个的急弯之中,我的五脏六腑被颠簸得移了位,心被提到了嗓子眼,胃就像被打翻了,晕晕的,有想吐的感觉。就在自己觉得撑不下去的时候,汽车停在了山间的停车场,我们终于可以不受颠簸之苦,落地安稳地行走了。行走了一段平缓的山路后到达一个需要攀爬的路口,导游告诉我们,需要爬山的路程有点远,因为山高,路不太好走,如果觉得自己不够体力爬山的人可以原地观赏风光或先行慢慢下山。此时已是上午10点,太阳火一样炙烤着大地,虽然山风有点清凉,但没风的时候,热气侵袭着每一个敢于向它挑战的人,这攀爬着前进的人,有上了年纪的老人、四五岁的孩子,还有正当壮年的我们,每一个人都浑身冒汗,但是每一个人,都在默默地前进着。此时此刻,行走在这样的队伍中,仿佛是行走在一种信仰的力量中。原本软弱的我,在这种信仰的滋养中,也比平时多了些坚毅,便暗暗地下了决心:哪怕山顶再高,哪怕天气再热,我也要爬上去。

同行的一名姓蓝的女团友在途中歇息的时候说:吃得了多少苦,就能享多大福,大家再坚持一下,应当很快就到达山顶了。而此时,山路弯延,山顶还不知道在哪里。这个团友,身形瘦削,表情平和,我没有想到,一个外表柔弱的中年女子,竟会说出这样富有哲理的话,更重要的是,她身体力行,大家能做到的,她首先做到了,大家做不到的,她竭尽全力去做了。这一个团队,是在她和另一位何姓朋友的倡议下组织起来的,除了跟大家一样游玩之外,还要关心大家的状态,安排大家的吃住行。自由行的旅程并不只是游玩,还有很多的繁琐之事,领队是不容易当的,但是她自觉地当了,这种担当也不容小觑。

一路走走停停,边走边看,群山在眼前起伏,苍翠如黛,景色宜人。山谷中间有壮观的寺庙,这些寺庙坐落在这样的山峰中,有天然合一的景象。在中国人的心里,山峰与寺庙,是最完美的结合,山不在高,有仙则灵,自古以来,这种结合就存在于每个人的头脑中。而这衡山,又汇聚了道教、佛教,便有更大的气场,吸引了无数的信客不辞辛苦、远道而来。

终于看到了高高地耸立在山顶的祝融寺庙,此时山顶真的到了。汗水浸湿了衣服、头发,皮肤被太阳晒得发烫,大家都没有了爬山前的端庄仪态,反而显得有点狼狈。然而大家却相视而笑,为自己的坚持,为自己的顽强,为着明知山有虎偏向山中行的孤勇。于是大家站在祝融寺庙旁边,面向群山,统一举起右手,做了一个Y的胜利手势。

攀爬衡山,每个人都比自己想象的更加坚强更有耐力。我们是去朝拜圣山,但同时我们朝拜的不就是勇敢之心、有爱之心吗?

但愿能有更多机会,再来攀登衡山。

编辑:梁轶伦
    上一篇:妈妈的苦瓜
    下一篇:火苗
    数字报
    Top